ホーム > メンデルスゾーン > 初期作品(習作)

メンデルスゾーン :初期作品(習作)

Mendelssohn, Felix:Jugendwerke

作品概要

作曲年:1820年 
楽器編成:ピアノ独奏曲 
ジャンル:★ 種々の作品 ★
著作権:パブリック・ドメイン

解説 (1)

執筆者 : ピティナ・ピアノ曲事典編集部 (1166文字)

更新日:2010年1月1日
[開く]

ピアノ曲事典では、メンデルスゾーンのピアノ独奏曲のうち、最初に出版されたOp.5以前の作品を初期作品(習作)として扱う。

その多くが、現在まで未出版であるが、ライプツィヒ版メンデルスゾーン作品集(LMA)によっていずれ出版される予定となっている。

以下は「ソナタ」を除いた初期ピアノ作品一覧である。

U 1 Allegro C-Dur 1820年

U 2 Klavierstück g-Moll 1820年

U 3 Andante A-Dur 1820年

U 4 Allegro molto h-Moll 1820年

U 6 Andante F-Dur [1820年]

U 7 Klavierstück h-Moll/d-Moll  1820年

U 9 Largo d-Moll  [1820年]

U 10 Klavierstück f-Moll [1820年]

U 11 Retitativo e-Moll [1820年]

U 12 Klavierstück e-Moll/G-Dur [1820年]

U 13 Largo-Allegro c-Moll [1820年]

U 15 Adagio D-Dur [1820年]

U 17 Presto c-Moll 1820年

U 18 Klavierstück e-Moll [1820年]

U 22 Klavierstück a-Moll [1820年]

U 26 Etüde d-Moll [1820年]

U 27 Etüde a-Moll [1820年]

U 28 Allegro a-Moll 1821年

U 29 Etüde C-Dur 1821年

U 31 Largo c-Moll - Allegrto di molto C-Dur 1821年

U 32 Fuge d-Moll [1821年]

U 35 Sonatine E-Dur 1821年

U 36 Fuge d-Moll 1822年

U 37 Fuge h-Moll [1822年]

U 38 Klavierstück G-Dur [1822年]

U 39 Walzer D-Dur [1822年]

U 40 Andante E-Dur [1822年]

U 41 Fantasie c-Moll/D-Dur 1823年

U 43 Capriccion es-Moll [1824年]

U 45 Prestissimo f-Moll [1824年]

U 46 Fuge g-Moll 1824年

U1,U2, U3, U4, U18, U22はそれぞれ個別に作曲された後、「6つのピアノ曲集」として作曲家自身によってまとめられた。(ただしU18(5番)は別の人物の手による番号付けである)

U13,U15,U17はソナタ ハ短調としてまとめられ、2009年にローマで出版されている。

現在視聴できる動画はありません。  

楽譜 (0件)